Как же узнать о новых статьях на блоге? Это просто!
e-mail-подписка блога Um-Krasa.ru Подпишитесь на e-mail рассылку и получайте новые статьи на почту:

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

06.05.2015Диеты и питание



рецепт шарлотки с яблокамиЗдравствуйте, уважаемые читатели! Как приятно посидеть с семьей или друзьями за чашечкой ароматного чая с вкусным лакомством. В то же время не хочется есть торты с кремом. На выручку придет шарлотка с яблоками. И пусть это не диетическое блюдо, но иногда можно отступить от диет. Сегодня поделюсь пошаговым рецептом пышной яблочной шарлотки без крема, разрыхлителей и красителей. Готовится просто и ее легко взять с собой на пикник.

Шарлотку с яблоками по этому рецепту можно приготовить даже без электрического миксера, например, на даче. Но тогда желательно наличие венчика, чтобы было легче взбить белки. Я готовлю тесто в пластиковой емкости с помощью силиконового венчика и оно получается хорошим и воздушным. Тут есть некоторые тонкости в приготовлении, о которых расскажу чуть позже.

Ингредиенты для шарлотки с корицей

Для приготовления теста были использованы:

  • 1 стакан белой пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца (желательно их помыть и промокнуть бумажным полотенцем);
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Остальные продукты для шарлотки с яблоками и корицей:

  • 4-6 сочных кисло-сладких яблок;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • сладкий крекер или бисквитное печенье — 50-70 грамм;
  • 1 ч.л. сахарной пудры для декора (при желании).

ингредиенты для шарлотки

Это базовый рецепт шарлотки с яблоками и, при желании, можно добавлять дополнительно другие полезные продукты.

Если нет мерного стакана, то сахар и муку можно отмерять столовыми ложками. При этом берется примерно 4 ст. ложки муки (слегка с горкой) и 7 ст. л сахара (без верха).

Также следует сразу подготовить форму для выпечки. Можно выпекать в силиконовой форме, смазанной сливочным или растительным маслом (без запаха). Свою металлическую форму предпочитаю застилать пергаментной бумагой.

инвентарь для готовки теста и выпечки

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Сначала скажу о тонкостях приготовления воздушного бисквитного теста и бисквитной выпечки вообще:

  1. Яйца должны быть охлажденными, особенно белок.
  2. Отделять белки от желтков надо аккуратно, чтобы желток не попал в белок.
  3. Взбивать белки надо энергично :)
  4. С мукой перемешиваем более аккуратно, чтобы сохранить воздушную структура теста.
  5. Сразу же после приготовления теста выливаем его в форму для выпекания и помещаем в предварительно нагретую духовку.
  6. Не открывать духовку до конца приготовления! Это очень важно! Даже после выключения духовки желательно подержать шарлотку в духовке до 10 минут.
  7. Ни в коем случае не взбивать белки в алюминиевой посуде. От этого они темнеют.

Пошаговый простой рецепт шарлотки с яблоками

Пока готовим тесто, ставим духовку на разогрев (температура выпекания этой шарлотки — 170 градусов С). Я выпекала в электрической духовке на втором уровне снизу при традиционном нагреве (то есть, работали нижние и верхние тэны, без вентилятора).

Белки отделить от желтков. Белки спрятать в холодильник.

яичные белки и желтки для теста

На дно формы для выпечки выложить печенье. У печенья здесь важная миссия :) оно вбирает лишнюю влагу от яблок и тесто становится более пышным.

печенье в форме для выпечки

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать кусочками, выложить на шар с печеньем. Посыпать яблоки корицей.

шарлотка с яблоками и корицей

К желткам добавить 1-5 ст. ложек сахара и взбить вилкой.

взбитые желтки с сахаром

Вытянуть белки из холодильника, взбить их хорошо венчиком. Постепенно добавлять остаток сахара, смешанного с ванильным сахаром, и продолжать взбивать.

взбитые белки с сахаром

Во взбитые белки вылить желтки с сахаром и аккуратно перемешать венчиком.

белки смешанные с желтками

Добавить муку и аккуратно перемешать тесто,  но так, чтобы не осталось больших комочков муки.

тесто для шарлотки

Вылить тесто на яблоки и сразу же поставить в разогретую духовку на 50 минут (у меня она именно столько выпекалась при 170 градусах).

шарлотка с яблоками рецепт

 Через 50 минут выключить духовку и оставить так на 10 минут (дверцу не открывать). Через 10 минут вытягиваем шарлотку с яблоками из духовки и даем немного остыть (минут 20-30).

как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Затем вытянуть шарлотку с формы и переложить на тарелку.

шарлотка на тарелке

При желании можете посыпать ее сахарной пудрой, как на этом фото:

шарлотка посыпана сахарной пудрой

А вот так выглядит в разрезе пышная яблочная шарлотка:

рецепт шарлотки

Вкуснятинка готова :) можно звать семью и друзей к столу!

кусочек шарлотки

Теперь вы знаете, как испечь шарлотку с яблоками, чтобы она получилась пышной и вкусной. Надеюсь, вам она понравится.

Приятного аппетита!

p.s.: А какой ваш любимый рецепт яблочной шарлотки?

Рекомендую, уважаемые читательницы, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить выход новых материалов на этом блоге.



С наилучшими пожеланиями, Um-Krasa.ru

Нравится

Один комментарий

  1. Любовь | 04.02.2017

    Выглядит шарлотка очень аппетитно

Оставить комментарий: