Как же узнать о новых статьях на блоге? Это просто!
e-mail-подписка блога Um-Krasa.ru Подпишитесь на e-mail рассылку и получайте новые статьи на почту:

Чем полезна гречка и как ее лучше приготовить

19.08.2013Диеты и питание



польза гречки для человекаЗдравствуйте, уважаемые читатели! Вы спрашивали себя когда-либо, почему гречка так популярна? Как только ее не называли: черный рис, арабское или турецкое зерно, греческой и буковой пшеницей. В ХХ веке за свой богатый состав и полезность ее прозвали «царицей круп». Польза гречки велика и сегодня вы узнаете, почему и какая именно гречка более полезна. Вы узнаете о том, полезна ли гречка с молоком, кефиром, оливковым маслом, а также кому она особенно рекомендуется.

Какая бывает гречка

Гречневую крупу (гречку) получают из зерен гречихи, отделяя ядра от плодовых оболочек. Для этого зерна пропаривают, а затем сушат и охлаждают. В последнее время именно пропаривают, а не жарят. Обработку паром проводят под давлением и при высоких температурах. В результате крупа приобретает коричневую окраску. Такую крупу мы видим на прилавках магазинов и используем в пищу. Безусловно, гречка, прошедшая такую «тепловую» обработку, теряет часть своих полезных веществ, но зато она прекрасно хранится.

Максимально полезная — это зеленая гречка, «живая» или «сырая», о которой знают далеко не все. Производится она из непропаренного зерна гречихи, что позволяет крупе полностью сохранить все свои полезные вещества, в том числе ферменты, которые полностью отсутствуют в обработанной крупе. К сожалению, купить такую гречку сложнее и стоит она дороже обычной гречневой крупы. Но если задаться целью, то ее вполне можно найти в магазинах и супермаркетах.

Мой вам совет: приобретайте органическую зеленую гречку, так как она выращивается без применения минеральных удобрений и пестицидов. Да, она однозначно будет дороже обычной гречки, но польза от нее намного больше!

В зависимости от целостности зерен различают:

  • ядрицу, которая изготавливается из цельного зерна;
  • продел, его получают путем дроблением зерен;
  • смоленскую крупу, она представляет собой сильно измельченную гречку.

С точки зрения полезности самой ценной, конечно, является ядрица, именно она содержит в себе больше всего питательных веществ.

Чем полезна гречка?

Полезна ли гречка судите сами. Нижеприведенная информация поможет вам сравнить эту крупу с другими ее «коллегами».

По содержанию полезных веществ гречневая крупа — настоящий рекордсмен среди других круп. Она содержит (на 100 г продукта):

  • белки 12,5-14%;
  • жиры 2,5-3,3%;
  • углеводы (крахмал, сахара, клетчатка) 65-71%;
  • витамины (В1-0,43 мг, В2-0,2 мг, В9-32 мг, Е-6,6 мг, РР-4,2 мг, b-каротин-0,01 мг);
  • минеральные вещества (К-380 мг, Р-298 мг, Mg-200 мг, Са-20 мг, Fe- 6,7 мг, Na-3 мг);
  • органические кислоты (яблочную, щавелевую, малеиновую, лимонную).

Важно, что в состав белков гречки входят незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеку для биосинтеза собственных белков.

Энергетическая ценность (калорийность) – 355 ккал (на 100 г гречи).

Гречка – продукт, который долго переваривается, обеспечивая чувство сытости в течение длительного времени. И, что особенно важно, легко усваивается, это подтверждено диетологами.

Гречневая крупа считается диетическим продуктом. Она показана людям с избыточным весом, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, диабетикам. О гречневой диете можете узнать тут.

А также гречка полезна, и, соответственно, необходима:

  • беременным женщинам, поскольку она богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение и отвечает за формирование нервной системы у плода;
  • детям, так как занимает первое место среди зерновых по содержанию белка, необходимого для растущего организма. Гречка также способствует гармоничному умственному и физическому развитию;
  • спортсменам, ведь по сравнению с другими крупами гречневая крупа содержит много белка, меньше углеводов и имеет сбалансированный состав;
  • людям пожилого возраста, поскольку регулярное употребление гречки снижает риск развития некоторых тяжелых заболеваний (артрита, ревматизма, атеросклероза).

Гречиха – культура, которая до настоящего времени не подвергнута генной модификации. Поэтому гречневая крупа представляет собой натуральный продукт, полезный для здоровья.

Как правильно приготовить гречку?

Крупу коричневой гречки тщательно перебирают и промывают, затем помещают в кастрюлю с толстыми стенками и заливают холодной водой в соотношении 1:2 (если хотят более разваренную кашу) или 1:1,5 (в таком случае однозначно получится рассыпчатая каша). Когда вода закипит, кастрюлю закрывают крышкой и готовят на маленьком огне, не помешивая в течение 15-20 минут. После приготовления кашу оставляют в плотно закрытой посуде еще на 20-30 минут.

Для здоровья лучше всего несоленая гречка, но большинство людей любят именно подсоленную. Я рекомендую солить гречку в период, когда она закипает. Попробуйте воду на вкус, чтобы не получилась каша пересоленной.

Вышеописанный способ приготовления гречки касается коричневой крупы. Зеленую следует готовить немного по другому.

С чем полезно есть гречку?
Обычно из гречки готовят гречневую кашу, которая является самостоятельным блюдом или используют в качестве гарнира. Однако искусные повара предлагают такое разнообразие блюд из гречневой крупы, которое поражает воображение обычного человека. Это не только различные супы с грибами и овощами (цветной капустой, картофелем, морковью), но и салаты, запеканки и даже кексы, пудинги и десерты.

Рассмотрим основные варианты употребления гречки:

Варенная гречка
Вареная гречка используется для коррекции веса. Гречка, сваренная без соли, помогает снять отеки и выводит жидкость. Она нормализует работу пищеварительного тракта и благоприятно сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов. Гречку можно варить на воде. Иногда варят ее на молоке, но тут нужно учесть некоторые факторы, о которых узнаете чуть ниже.

Поскольку при варке питательные вещества переходят в воду, то не рекомендуется варить крупу в большом количестве воды. Об идеальных пропорциях вы уже прочитали выше: то есть 1:2 или 1:1,5 (1 стакан крупы на 2 или 1,5 стакана воды соответственно).

Гречка с молоком
Есть 2 противоположных мнения на счет каши с молоком.

Диетологи считают, что зерновые продукты лучше усваиваются при употреблении с молочными продуктами. По их мнению гречка с свежим молоком является хорошим сочетанием. Диетологи рекомендуют варить кашу на обезжиренном молоке. Такие каши они считают наиболее полезными. Вместо сахара рекомендуют использовать свежие или замороженные ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, джем или мед в ограниченном количестве.

Однако, если рассматривать данное сочетание с точки зрения раздельного питания, то эти продукты КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО СМЕШИВАТЬ. Молоко, которое свертывается под действием желудочного сока, препятствует перевариванию гречки, поэтому она хуже усваивается.

Где правда, а где заблуждение можете решить сами, пронаблюдав за своими ощущениями, после съеденной каши с молоком и без (в разное время, конечно же). Вообще, что одного полезно, для другого может принести вред.

Молоко — это вообще интересный продукт. О нем обязательно расскажу в последующих статьях.

Гречка с кефиром
Польза гречки с кефиром намного больше, чем при ее употреблении со свежим молоком. Дело в том, что кефир не сворачивается хлопьями в желудке, как свежее молоко. Так что усваивание крупы с ним намного выше, чем при употреблении каши с его «свежим собратом».

Сочетание гречки с нежирным кефиром нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с лишними килограммами. Однако следует знать, что свежий кефир, используемый в течение суток с даты выпуска, является мягким слабительным, но может вызвать метеоризм. А трехдневный кефир может стать причиной запора.

Заливать кефиром можно и коричневую, но лучше брать зеленую гречу из расчета 3 ст. ложки крупы на 0,5 л кефира. Для ускорения ферментации зерна можно добавить немного красного (синего) изюма. Полученную смесь настаивают в теплом месте 12-14 часов. Предварительно гречку обязательно переберите и промойте, а воду хорошенько слейте.

Сырая гречка замоченная в воде
сырая зеленая гречкаПри замачивании в воде зеленая гречка начинает прорастать. Проростки гречихи помимо основных полезных веществ содержат много ферментов и антиоксидантов и являются самой полезной пищей. Но их нужно уметь правильно готовить.

А пока, можете просто попробовать «приготовить» сырую зеленую гречку так: переберите и промойте крупу, а затем залейте чистой холодной водой без соли. Оставьте ее примерно на 5-6 часов (обычно за это время она набухает и ее можно уже кушать). Лучше «готовьте» не много каши таким способом, так как вряд ли вы сможете много съесть ее за первый раз. Такая каша очень питательна, так как все витамины и другие полезные вещества в ней остаются живыми.

Гречка с оливковым маслом
Все крупы, в том числе и гречневая, прекрасно сочетаются с оливковым маслом, которое полезно само по себе. Оно улучшает пищеварение, благоприятно сказывается на работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, обладает желчегонным и легким слабительным действием.

Кроме того эти два продукта используют для очищения желчного пузыря и протоков печени. Для этого 1 ст. ложку крупы заливают водой и оставляют на 8-10 часов (максимум — на 12 часов). На это количество гречки добавляют 1 ст. ложку оливкового масла и съедают за два часа до приема пищи. Процедуру повторяют в течение месяца.

Гречка с овощами
Гречка идеально сочетаются со всеми овощами (сырыми и приготовленными) и зеленью, которые являются природным источником витаминов и клетчатки. Сочетание гречки с капустой (брокколи, белокочанной, цветной) способствует очищению организма.

Гречка с мясом или рыбой
А вот сочетание гречки с мясом или рыбой далеко не лучший вариант, так как углеводы с белками, особенно животного происхождения, усваиваются плохо. Поэтому их следует принимать раздельно.

Как видите, польза гречки действительно велика. Этот диетический продукт весьма полезен и я не знаю, какой вред она может принести. Ну разве только вы будете кушать только одну гречку. Но это, как говорится, совсем другая история, о которой расскажу в следующий раз.

В заключение остается добавить: ешьте гречку и делайте это правильно! Помните, что от грамотного сочетания продуктов зависит полезность гречневой крупы. А также ее нельзя есть через силу, так как в этом случае вы просто возненавидите эту полезнейшую крупу.

Приятного вам аппетита!

Рекомендую, уважаемые читательницы, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить выход новых материалов на этом блоге.



С наилучшими пожеланиями, Um-Krasa.ru

Нравится

3 комментария

  1. Настя | 01.09.2013

    Гречка — это мой основной продукт для завтрака. Спасибо за различные рецепты с ней)

    • Умница-Красавица | 09.09.2013

      Пожалуйста!

  2. Lira | 29.03.2017

    Спасибо, интересная статья!

     

    У меня гречка — любимая тема, особенно зеленая и пророщенная.  Заливаешь гречку водой на 2 часа, настаиваешь, промываешь, накрываешь крышкой и через 12 часов проклюнувшиеся зернышки можно есть. Главное тщательно промыть от слизи. Вкусно и полезно. Можно подсушить в дегидраторе при 40С, подсушенные зерна дольше хранятся их можно есть как мюсли заливая йогуртом. Хорошую гречку нашла здесь: moskva.i-mne.com/zernovye-bobovye-semena/zeljonaja-grechka.html

Оставить комментарий: