Как же узнать о новых статьях на блоге? Это просто!
e-mail-подписка блога Um-Krasa.ru Подпишитесь на e-mail рассылку и получайте новые статьи на почту:

Что кушать, чтобы иметь твердые ногти

04.02.2015Диеты и питание



витамины для красивых ногтей Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверняка вы согласитесь, что приятно иметь здоровые,   твердые и, соответственно, красивые ногти. В то же время у многих девушек есть проблема слоящихся и ломких ногтей. Причин слоящихся ногтей много, но одна из самых важных — недостаточное количество витаминов и других полезных веществ получаемых с едой. Часто проблему слоящихся ногтей можно решить просто изменив рацион или добавив несколько полезных продуктов. О том, какие нужны витамины для ногтей и какие продукты питания их содержат, узнаете из этой статьи.

Какое питание нужно при ломких ногтях? Витамины для ногтей и другие полезности

На здоровье ногтей в первую очередь влияют такие витамины, минеральные и другие полезные вещества:

  • кальций,
  • железо,
  • кремний,
  • цинк,
  • магний,
  • витамины группы B,
  • витамин A и бетта-каротин,
  • биотин (он же витамин H или витамин B7),
  • фолиевая кислота (витамин B9),
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Еду, которая содержит эти полезные вещества, нужно кушать регулярно, а эффект заметен лишь через некоторое время. После одного-двух дней полезного рациона сложно говорить об эффективности питания. К слову, часто именно длинные диеты (особенно монодиеты) способствуют ухудшению здоровья, так что лучше кушать разнообразную пищу и большое количество овощей, фруктов, ягод и зелени.

Минеральные элементы для здоровья ногтей

Если ногти хрупкие и ломкие, то, вероятно, в организме не хватает кальция. При этом ногти легко гнутся и расслаиваются. Кальций есть во многих продуктах, в том числе в молочных. О том, какой кальций более полезный для организма, можете почитать в статье «Как улучшить усвоение кальция организмом».

Железо укрепляет структуру ногтей. Благодаря нему ногти не ломаются и не расслаиваются. На его недостаток может указывать наличие продольных канавок на ногтях. Железо есть в мясных продуктах, печени, яичном желтке. Но железо также содержат многие растительные продукты: зеленые овощи (зеленый горошек, шпинат, спаржа), черника, шиповник, урюк, курага, чернослив, сушеные яблоки и груши, кизил, белые сушеные грибы, морская капуста, тыквенные семечки, кунжут. В чечевице, гречке и овсянке также много железа. На усваивание железа плохо влияет кальций из молочных продуктов, поэтому кашу лучше кушать без молока. А вот курагу и другие сухофрукты можно смело добавлять в кашу.

Магний, цинк и кремний — еще одна группа важных элементов для здоровья и красоты ногтей. На слишком малое количество цинка в организме могут указывать белые пятна на ногтях. Источники цинка — устрицы, мясо птицы, каши и цельнозерновой хлеб. Настой из полевого хвоща — хороший источник кремния. И опять же, на завтрак хорошо бы включить овсянку с добавлением кураги, изюма и семян льна. Кашу желательно приготовить на воде, а еще лучше просто запарить кипятком.

Магний в большом количестве содержится в орехах (кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие), много его в гречке, морской капусте, ячневой и овсяной крупах, а также в бобовых.

Витамины для ногтей

Витамины группы А и бета-каротин найдете в брокколи,  абрикосах, персиках, морковке, тыкве, шпинате, сладком перце, спарже, помидорах, укропе, петрушке, жирной рыбе.

Витамины группы B, особенно B1, B2, B6, также важны для хорошего состояние ногтей.

Чтобы витамин B1 (тиамин) лучше усваивался, ешьте поменьше сырой рыбы и пейте меньше кофе и чая. Они плохо влияют на его усвоение. Учтите, что этот витамин неустойчив к нагреванию. Больше всего тиамина в растительной пище: горох, фасоль, бобы, хлеб цельнозерновой или из муки грубого помола, злаки, шпинат. Есть он также в капусте, картофеле, моркови.

Витамин B2 (рибофлавин) при нагревании сохраняет свою структуру. Кислота не разрушает его, а вот щелочная среда разрушает. Очень важен для состояния здоровья ногтей. Содержится в яйцах, молоке, твороге, печени, пивных дрожжах (но с пивными дрожжами надо быть осторожнее, так они у некоторых людей вызывают аллергию). Есть он и в растительной пище: в миндале, грибах,  помидорах, капусте, брокколи, шпинате, абрикосах, гречневой крупе.

Витамин B6 (пиридоксин) устойчив к воздействию кислорода и к нагреванию, но разрушается под действием света. Продукты, богатые на витамин B6: шпинат, картофель, капуста, пророщенные зерна, орехи (фундук, грецкие), фасоль, морковь, помидоры, батат, авокадо. Есть он в цитрусовых (апельсины, лимоны) , а также в ягодах (клубника, черешня). В животной пищи также есть пиридоксин, а именно в молоке, яйцах, рыбе, мясе, печени. В здоровом организме способен синтезироваться микрофлорой кишечника.

Биотин (витамин H, витамин B7) содержит серу, которая необходима для здоровья ногтей, волос и кожи. При недостатке биотина может появиться перхоть, начинают сильно выпадать волосы и кожа становится либо чрезмерно сухой, либо чрезмерно жирной. Ногти при его недостатке также страдают. Витамин H есть во многих продуктах питания, но больше всего его в вареных яйцах, орехах, дрожжах, молоке, соевых бобах. Биотин есть в овощах (в капусте, особенно цветной, шпинате, красной свекле), грибах белых и шампиньонах, фруктах, листьях черники и земляники. Важно знать для любителей сырых яиц: при частом употреблении таковых вы блокируете усваивание биотина организмом. Так что не стоит злоупотреблять домашним майонезом. Он вкусный, натуральный, но может блокировать усваивание витамина H, важного для вашей красоты. А вот употребление кисломолочных продуктов способствует образованию витамина H в кишечнике.

Фолиевая кислота (витамин B9) особенно важна для образования новых клеток и их здоровья. В здоровом организме витамин B9 может синтезироваться в кишечнике. Поступает в организм с такими продуктами, как зеленые листовые овощи (шпинат, салат), капуста, зеленый лук, горошек зеленый, томаты, мука грубого помола, творог. Учтите, что во время приготовления часть этого витамина разрушается, поэтому многие продукты лучше кушать в сыром виде.

Жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты, в основном, находятся в растительных маслах, а также жирной рыбе. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты кроме жирной рыбы есть в льняном, рыжиковом и горчичном растительных маслах, в семенах льна (для лучшего усвоения их лучше перемалывать), а также в семенах шиа (чиа). Семена чиа в последнее время набирают популярность во всем мире.

Омега-6 также важны, но обычно мы их употребляем в достаточном количестве, так как эти кислоты есть в подсолнечном и кукурузном маслах.

В состав питания очень желательно включить продукты, богатые гамма-линоленовой кислотой (ГЛК): масло энотеры и масло бурачника. Чем старше человек, тем хуже гамма-линоленовая кислота синтезируется в организме, поэтому важно ее дополнительное употребление (предварительно узнайте о противопоказаниях применения того или иного растительного масла). Без ГЛК сложно избавиться от проблемы расслаивающихся и ломких ногтей. Чайной ложки масла энотеры в день будет достаточно. Дополнительно можно смазывать ногти этим маслом. Учтите такой момент, что при нагревании масло энотеры окисляется и теряет свои свойства. Желательно его хранить в холодильнике, даже если оно не открыто. Учитывая разрушение масло энотеры при нагревании, его можно добавлять исключительно в холодные салаты.

Конечно же, можно принимать полезные микроэлементы, витамины для слоящихся ногтей, которые продаются в аптеках. Но, тогда нужно проконсультироваться с врачом либо фармацевтом. Не всегда синтетические витамины способны решить проблему, иногда они могут привести к переизбытку их в организме, что тоже не хорошо. Другое дело продукты питания. С ними сложно переборщить. А если кушаете сырую еду, то тогда организм берет столько витаминов и минералов, сколько ему нужно.

Надеюсь, теперь вы сможете подобрать себе продукты для улучшения здоровья ногтей. А заодно улучшите состояние и всего организма. Особенно рекомендую обратить внимание на масло энотеры. Учитывая, что гамма-линоленовая кислота редкий гость в продуктах, а в организме с возрастом плохо синтезируется, то часто именно ее недостаток приводит к слоящимся и ломким ногтям.

Пусть минералы и витамины для ногтей помогут вам отрастить здоровые и твердые ногти!

Рекомендую, уважаемые читательницы, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить выход новых материалов на этом блоге.



С наилучшими пожеланиями, Um-Krasa.ru

Нравится

Оставить комментарий: