Как же узнать о новых статьях на блоге? Это просто!
e-mail-подписка блога Um-Krasa.ru Подпишитесь на e-mail рассылку и получайте новые статьи на почту:

Как улучшить усвоение кальция организмом

22.05.2014Диеты и питание



что нужно для усвоения кальцияКальций в организме человека необходим и это знают, наверно, все. Только не все знают, как сделать так, чтобы этот необходимый кальций хорошо усваивался. В этой статье расскажу о том, как улучшить усвоение кальция организмом. Узнаете также, почему избыток кальция в организме может идти рука об руку с его нехваткой (есть такой парадокс).

Нам внушают, что основной поставщик кальция для организма человека — это молоко и молочные продукты. Говорят также, что их нужно есть (пить) много и желательно в обезжиренном виде, так как жир препятствует усвоению кальция. А перед тем как кушать творог, его рекомендуют хорошенько протереть через сито или взбить в измельчителе, чтобы разбить большие грудки на мелкие. Вроде как правильно говорят в теории, но так ли это на практике? Да и проблемы возникают у тех, у кого не усваиваются молочные продукты...

Молоко и молочные продукты я люблю. Они вкусные и все-таки полезные. Вот только эффективность их, с точки зрения поступления кальция в организм, не сильно наблюдалась у меня. А то, хватает кальция или нет, можете узнать по состоянию ногтей и эмали зубов. Именно они страдают в первую очередь при недостатке кальция. Организм ведь умный и в первую очередь берет вещества из тех клеток, где, как он считает, они менее нужны. Ведь кальций нужен не только эмали и ногтям. Он очень важен для костей, для лучшей работы сердца и нервной системы. Да и организм будет лучше справляться с инфекциями при наличии кальция. Вот и получается, что страдают ногти и эмаль зубов. Как будто им меньше всего надо...

Я для себя нашла эффективного поставщика кальция. Супер эффективный продукт, который обеспечивает крепкую красивую эмаль и твердость ногтей — это проростки. Вероятно, вы уже не раз слышали, что проростки полезны. Скажу вам честно, польза от них действительно огромна. Даже если вы только неделю будете добавлять проростки в свою пишу или кушать их до еды, то все равно заметите улучшение состояния ногтей, эмали и даже кожи. А если ввести их в свой рацион на постоянной основе, то здоровье явно намного улучшится. При чем не так уж много надо. По 1-2 столовые ложки проростков на завтрак и обед вполне достаточно. На ужин не рекомендуют кушать проростки, так как они дают много энергии, но я этого совета не придерживаюсь. Если хочу, то могу и на ужин скушать 1-2 ложки проростков.кальций в организме человека

Правда при некоторых заболеваниях от проростков лучше отказаться либо же принимать после согласовании с врачом. Особенно это касается тех, у кого есть гастрит или язва (особенно, если есть язва).

У каждого человека свои любимые проростки. Мои любимые проростки, которые легко проращивать, — это чечевица и маш. Далее идут пшеница и рожь. Нут тоже легко проращивать и вкус у него слегка ореховый, но что-то у меня он не пошел. Овес еще не пробовала проращивать. Амарант лишь раз проращивала и поняла, что обычный баночный способ не для него, так как очень уж долго он прорастает.  Остальные зерна сложнее проращивать. Например, лен, люцерна, гречиха, кунжут, подсолнечник, расторопша, брокколи и редис также очень хороши в качестве поставщика кальция, но их сложнее выращивать через баночный способ. Вот когда решусь приобрести специальный проращиватель, тогда обязательно попробую снова проращивать эти семена.

К слову, самое большое количество кальция есть в семенах расторопши, кунжута, льна и подсолнечника. Если учесть, что в семенах чечевицы кальция 83 мг/100г продукта, то:

  • в подсолнечнике в 4,4 раза больше (367 мг/100г),
  • в семенах льна в 16,8 раз больше,
  • в кунжуте — в 17,7 раз больше,
  • в расторопше в 20 раз больше.

Так что выбор огромный. Но я остановилась на маше и чечевице. Они вкусные (вкус отдаленно напоминает молодой горошек) и легко проращиваются.

Конечно же, не кальцием единым богаты проростки и не он один нужен организму. Вообще эта еда действительно может стать лекарством. Главное с умом к этому подойти. Если вас тема заинтересовала, то советую хорошие книги по проросткам:

  • «Самая полезная еда: проростки». Авторы Наталья и Владимир Шаскольские
  • «Лечебная сила живых проростков» Автор Дарья Нилова

Вероятно, есть и другие хорошие книги на эту тему, но у меня пока эти две в домашней библиотеке.

Почему может быть дефицит кальция в организме

Есть продукты, которые способствуют выводу кальция из организма или препятствуют его усвоению. Так, например, сахар выводит кальций, кофе, щавелевая кислота    препятствует усвоению. На счет щавелевой кислоты: одно дело скушать свежий шпинат или щавель, а другое — постоянно кушать борщи или другие блюда с этими продуктами. Свежие овощи организм легко переварит и усвоению кальция они не помеха (вы же не сможете их много скушать).

В большинстве именно приготовленные продукты хуже усваиваются, хотя они и вкусные. Дело в том, что в приготовленных продуктах, прошедших тепловую обработку, происходит изменение веществ: органические макро- и микроэлементы превращаются в трудно усваиваемую неорганическую форму. Из-за таких превращений происходит отложение песка и образовываются камней в почках. Не у всех и не всегда, но все же...

Говорят, что переизбыток кальция в организме вреден для здоровья. Только умалчивают, что избыток НЕОГРАНИЧЕСКОГО кальция вреден, а таковой поступает с едой, прошедшей тепловую обработку (особенно длительную). Такой кальций действительно способен откладываться в почках. Самое интересное, что при отложении песка также может быть плохое состояния ногтей и эмали зубов, а это говорит о недостатке кальция. Получается парадокс: вроде бы кальция слишком много поступает, но в то же время его не хватает.

Именно поэтому проростки нужно есть сырыми — это обязательное условие, если хотите получить от них реальную пользу. Кратковременную тепловую обработку советуют лишь для фасолевых проростков.

Пока это все, что хотела рассказать про кальций в организме человека. Повышайте уровень кальция в организме, становитесь здоровее и, соответственно, красивее. Надеюсь, что-то полезное вы узнали для себя. А если есть вопросы или хотите поделиться советом — добро пожаловать в комментарии.

Рекомендую, уважаемые читательницы, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить выход новых материалов на этом блоге.



С наилучшими пожеланиями, Um-Krasa.ru

Нравится

2 комментария

  1. Добрый день! спасибо за прекрасный совет.

    • Умница-Красавица | 02.02.2016

      Пожалуйста!

Оставить комментарий: